-
- "다이어트 중에 중국집 갔다면?"
-
'짜장면' 건강하게 먹는 팁
짜장면은 이사했을 때, 졸업했을 때 꼭 생각나는 음식이다. 배달시키면 빠르게 오고 먹기 좋게 기름지고 달아 대중적이다. 한국농수산식품유통공사의 '한국인이 사랑하는 ...
-
글 김영주 기자
| 2021-01-17
-
- “바나나껍질로 얼굴 문지르면 왜 좋지?”
-
거칠어진 겨울 피부, 좋은 과일 6選
건조한 겨울 날씨 속에서도 장시간 마스크 착용이 필수인 요즘, 거칠어지고 트러블이 많아지는 피부에 대한 고민이 불가피하다. 값비싼 피부관리를 받지 않더라도 좋아하는 과일을 섭취함으...
-
글 안지은 기자
| 2021-01-15
-
- 과일, 식후 먹으면 왜 안좋지?
-
타이밍 중요…"아침은 최고, 밤은 최악"
고대 인류가 생존을 위해 먹은 음식은 바로 과일이라는 주장이 나왔다. 미국 존스 홉킨스 대학의 인류학자 앨런 워커 박사는 1200만 년 전에 존재했던 원생인류와 직립원인...
-
글 한상미 기자
| 2021-01-14
-
- 무침에는 참기름, 튀김에는 카놀라유…
-
내 몸에 건강한 ‘기름’ 사용법
참기름, 들기름, 올리브유, 포도씨유, 해바라기씨유 등 우리는 매일 기름을 먹는다. 참기름을 두른 비빔밥, 올리브유가 뿌려진 샐러드, 치킨을 튀길 때에도 기름은 필요하다...
-
글 한상미 기자
| 2021-01-12
-
- 삼겹살 먹을 때 생마늘 or 구운 마늘?
-
"항암·노화방지하려면 이게 최고!"
생마늘과 구운 마늘은 각기의 매력을 가지고 있다. 생마늘을 구워 먹으면 강한 매운맛을 줄이고 담백함과 의외의 단맛을 즐길 수 있다. 반면, 생마늘의 알싸하고 ...
-
글 김영주 기자
| 2021-01-08
-
- 고기, 끊을 수 없다면 적당히!
-
육식 즐기는 당신에게 최고 밥상은?
많은 사람들이 육식을 즐긴다. 즐기다 못해 사랑에 빠진 모양새다. 어떤 이들은 다이어트도 육식으로 한다. 일명 ‘황제 다이어트’인데 쌀, 보리, 밀가루 등을 가능한 먹지...
-
글 한상미 기자
| 2021-01-05
-
- 올해엔 꼭 절제해야 할 음식 7가지
-
"맛있지만 '독'이 됩니다!"
바쁜 현대사회에서 자주 찾게 되는 음식들이 있다. 조리가 간편한데다 맛도 있어 저절로 손이 간다. 하지만 그렇다고 모두가 우리 몸에 좋은 것은 아니다. 재료 본연의 맛 보다는 감칠...
-
글 한상미 기자
| 2021-01-01
-
- “크고 황갈색이면 무조건 좋다고?”
-
겨울철 건강 과일 '배' 잘 고르는 법
배는 신맛이 적고, 달고 시원한 맛 덕분에 동서고금을 막론하고 많은 이들로부터 사랑 받는 과일이다. 특히 겨울에 먹는 배는 ‘보약’으로 알려져 있다. 겨울철 늘어나는 감...
-
글 정수현 기자
| 2020-12-31
-
- 겨울에도 '얼죽아(아이스커피)' 드시는 당신!
-
‘빙식증’ 의심됩니다!
‘얼죽아’를 외칠 수 있는 계절이 왔다. ‘얼죽아’는 ‘얼어 죽어도 아메리카노’의 준말로, 추운 겨울에도 따뜻한 아메리카노 대신 얼음이 동동 띄워진 차가운 아메리카노를 ...
-
글 정수현 기자
| 2020-12-31
-
- 디저트 한개가 각설탕 22개 먹는 효과!
-
‘설탕 폭탄 덩어리’ 음식 3가지
많은 영양학자들이 설탕을 ‘건강의 적(敵)’으로 지목한다. 설탕을 과다 섭취하면 혈당이 급격히 오르면서 고혈당증, 당뇨병 등 각종 성인병의 위험에 노출되기 때문이다. 아울러 당분은...
-
글 이규연 기자
| 2020-12-29